• 注册

    监管严打“非法荐股”,年内首家投资咨询机构遭罚,荐股软件涉多项合规问题,更多罚单或在路上

    2020-08-13 21:55:23 财联社 

    财联社(北京,记者高云)讯,监管层打击非法荐股深入推进,年内首家投资咨询机构因荐股合规问题遭处罚。

    8月13日,证监会官网显示,广东证监局8月6日发布了对广东博众证券投资咨询有限公司采取责令改正措施的决定。

    经查,广东博众证券投资咨询有限公司(下称“博众投资”)存在以下违规行为:“荐股软件”未按规定及时公示和备案,“荐股软件”的上线运营未经合规部门的合规审查,“荐股软件”中对智能推荐个股的宣传含有不适当表述;向客户提供投资建议时,未提示潜在的投资风险。上述情形反映公司内部控制和合规管理存在不足。

    以上行为违反了《证券、期货投资咨询管理暂行办法》第四条、《关于加强对利用“荐股软件”从事证券投资咨询业务监管的暂行规定》第四条第(一)项、第二项和《证券投资顾问业务暂行规定》第三条的规定。根据《证券投资顾问业务暂行规定》第三十三条的规定,广东证监局决定对博众投资采取责令改正的行政监管措施。

    财联社通过博众投资官网发现,公司旗下有两款APP,分别是“西瓜智选股”“投资易课”,西瓜智选股APP即涉及智能选股等功能。

    天眼查显示,博众投资成立于2000年7月12日,法人为古攀,注册资本为3500万,在深圳、珠海、香港三地均设有金融研究基地。

    监管两度发文,直指非法荐股违规行为

    近日,证监会加大对非法荐股违法行为的打击力度。

    6月19日,证监会官网发文称,近日,媒体报道个别股票有“大V”配合“庄家”出货,忽悠式荐股,投资者接盘后股价暴跌损失惨重,需高度警惕。对操纵市场、非法荐股等违法行为,证监会将保持高压打击态势;发现涉嫌犯罪的,及时移送公安机关立案查处,依法追究刑事责任。

    8月4日,证监会即发布了《关于防范利用微信群、QQ群等“非法荐股”骗局的风险提示》。

    证监会表示,这些非法活动花样繁多,欺骗性强,而不法分子主要是利用互联网工具或平台进行诈骗,利用虚假身份流窜作案,甚至藏身境外,严重损害投资者利益,扰乱证券市场正常秩序。

    知识付费平台清理站内非法荐股行为

    在监管近期两度发文后,多家知识付费平台为避免牵连主动清理平台内的非法荐股行为,并对违规财经大V采取封号、删帖等操作,微博、今日头条、知识星球等知名平台均执行了类似操作。

    今日头条付费圈子有创作者近日收到平台通知,“平台识别到你的圈子存在资质问题,现已关闭圈子新人加入权限,请务必在8月17日之前补传资质,如逾期仍未补传,平台将陆续对圈子进行删除处理”。

    8月5日,有微博网友表示,收到微博官方不得荐股的通知。该通知称,根据法律法规规定,严禁财经博主出现任何荐股等违法违规行为,在提供V+会员内容服务时,不可出现个股的名称或代码,否则会被自动删除或无法成功发布文章。

    据悉,为规范财经博主的增值付费产品使用行为,微博上线了新的监控机制。

    8月7日,知识星球发布《关于规范股票证券类推荐行为的公告》称,为保证知识星球平台用户投资风险可控、免受财产损失,从即日起,知识星球将针平台内相关荐股等违法违规行为从严管理,对恶意账号从严从重处罚,力求打造健康、安全、有价值的知识平台。

    8月10日,小红圈APP在《关于持续清理非法荐股等行为的公告》中表示,为规范各大圈主的产品使用行为,保障广大用户的财产安全,从即日起,小红圈将持续开展非法荐股的安全监控,严格禁止荐股等违法违规行为,打造健康,有价值的内容平台。

    资深投行人士王骥跃向财联社记者表示,荐股属于证券投资咨询顾问业务,需要有资质,也应该纳入监管。非法荐股,很多是诱骗中小投资者的事,监管需要;ぶ行⊥蹲收。

    (责任编辑:王治强 HF013)
    看全文
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    推荐阅读

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

    丧尸来袭_西部牛仔_不朽情缘_福禄寿_Bonanza